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Point Presse

  • Presse

    La revue des vins de France

    la revue du vin de france | Château de PlassanNon, Bordeaux n'est pas figée dans ses classements ! Crées ex-nihilo ou relancés par de nouveaux propriétaires, plusieurs crus rèvent de bousculer la hiérarchie historique. A l'issue de 18 mois de dégustations, nous vous en présentons une centaine, qui nous ont enthousiasmés. Par Philippe Maurange



    CHATEAU DE PLASSAN

    Domaine repris en main par Gilles Brianceau, fils du proriétaire, aujourd'hui à la tête d'un vignoble de 35 hectares, situé sur les hauts de la commune de Tabanac. Ce terroir argilo-calcaire est planté à part égale de merlot et de cabernet-sauvignon / cabernet franc. Les vins sont souvent assez flatteurs avec un élevage modéré. Les blancs tranchent avec leur style fruité et frais.

    GUIDE DUSSERT GERBERT 2008

    Guide Dussert Gerbert 2008 | Château de PlassanTrès bien classé avec son première-côte-bordeaux rouge 2004, de couleur intense, au nez puissant subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griottes) et de truffe, un vin qui commence à peine à se fondre. Le 2003, aux nuances de mûre et d'épices, est un vin ample et bien charpenté, avec des tannins veloutés, de bonne garde. Excellent 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de cerise et d'humus, avec une pointe d'épices, tout en bouche (8 à 9 euros environ). Goûtez le Blanc 2005, de bouche florale et persistante, rond et frais à la fois, très agréable comme le Cadillac Villa Plassan 2001, suave et très parfumé, persistent, aux notes fruitées et florales intenses, fondu en finale. C'est très bon, et l'on n'hésite donc pas.


    SUD OUEST Mars 2007

    La Table de Jacques Ballarin | L'apéro pâté

    La Table de Jacques Ballarin | Château de PlassanL'apéro reprend des couleurs, le jour de prédilection est le jeudi. Le plus couru pour l'heure est celui du Bistro des Grands Hommes -l'affluence y est digne d'une station de métro-. Nul doute que l'apéro pâté institué au bar-cave de la Monnaie, dans la rue du même nom, est appelé à prendre de l'importance, d'autant que, initiative qui mérite d'être saluée, de 18h30 à 19h30, pendant une heure, la dégustation est... gratuite. Jean-Pierre Xiradakis, jamais en panne d'une bonne idée, ouvre les portes chaque jeudi soir à un propriétaire de l'appellation première côte de bordeaux qui apporte son vin et le commente. Ainsi, jeudi dernier, Gilles Brianceau, le propriétaire du château de plassan, à Tabanac, faisait gouter "rouge château de plassan" : un vin d'entrée de gamme au gout facile, frais et nerveux, à la présentation moderne -graphisme et étiquette- : bref, un vin plaisir épatant pour donner de l'allant à un moment de comptoir relevant de la tradition du casse-croute à la fourchette -du pain et de la charcuterie et le tour est joué-. Cette animation est prétexte à remettre sur le devant de la scène cette adresse de quartier qui était fermée depuis plusieurs mois. Jean-Pierre Xirdakis en a confié l'exploitation à Eric Suter, un toulousain compétent et chaleureux, qui sait recevoir et donner envie. Sébastien Elias tient les fourneaux, la cuisine servie -le bar-cave fait table midi et soir- est une cuisine de bistro de caractère et de goût. Le cassoulet façon tupina (15€); la cassolette de cèpes à l'oeuf (9,50), l'entrecôte (16), la poêlée de saint-jacques fraîches (15€), le thon rouge piperade (15,50€), le camembert rôti (8€), sont quelques-unes des spécialités. Plat du jour à 9€, formule complète entre, plat, dessert, à 14€. Nourritures sympas pour les faims qui ne préviennent pas, l'assiette de charcuterie autour du porc noir de Bigorre est facturée à 8€. Vin au verre (3 à 7€). Bouteilles à tous les tarifs (de 14 à 100€).

    BORDEAUX AUJOURD'HUI JUIN 2008

    Aujourd'hui Bordeaux | Château de PlassanAvec plus de 23 hectares de rouge, le Château de Plassan est un cru historique des sols argilo graveleux qui regardent la Garonne par le sud-est, réplique d'une villa palladienne de la Renaissance italienne, le château compte parmis les joyaux (...) du vignoble bordelais.

  • Citations

    Guides

    - Parution dans le Guide " Les Bons Bordeaux - 1500 crus abordables" de Franck Dubourdieu.

    - Cité dans le "Guide des meilleurs vins à petits prix" 2004, de Philippe Maurange. ( " nouveaux talents / vins découvertes ")

    VINUM

    VINUM | Novembre 2004 | Château de Plassan- Novembre 2004

     

     

    VINUM | Mai 2005 | Château de Plassan- Mai 2005

     

     

    VINUM | Château de Plassan

     

     

     

    100 Bordeaux abordables 2007 Hong kong

    100 Bordeaux abordables 2007 Hong Kong | Château de Plassan 2002- Château de Plassan 2002

     

     

    100 Bordeaux abordables 2007 Hong Kong | Château de Plassan 2003- Château de Plassan 2003

     

     

    100 Bordeaux abordables 2007 Hong Kong | Château de Plassan

     

     

     

    Maisons sud ouest - septembre 2007

    Aujourd'hui Bordeaux | Château de PlassanEn compagnie de vignerons qu'il sait dénicher comme personne (ici avec Gilles Brianceau, du Château de Plassan, en Première Côte de Bordeaux), Xira aime à déguster d'abord le paysage des vignes avant leur produit.
  • Médailles

    Concours de Bordeaux Vins d'aquitaine 2008

    Médaille d'Argent

    Challenge international du vin 2008

    Médaille d'Argent

    Decanter world wine awards 2008

    Médaille de Bronze

    Guide hachette 2008 et 2009

    Le guide Hachette des vins 2008 | Château de Plassan- 1 étoile CHATEAU DE PLASSAN, Premières Côtes de Bordeaux, 2005

    - 1 étoile CHATEAU DE PLASSAN, Premières Côtes de Bordeaux, 2004

    - 1 étoile CHATEAU DE PLASSAN, Bordeaux Blanc, 2006

    Citation "ROUGE", 2005