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Les millésimes rouge

Château de Plassan | Côtes de Bordeaux | Blanc

  • Cadillac Côtes de Bordeaux 2009*

    Millésime

    Les conditions climatiques de cette année ont été particulièrement favorables au cycle végétatif de la vigne et à la maturation du raisin. L'été a été chaud et ensoleillé. Ce beau temps s'est poursuivi en septembre, avec alternance de nuits fraîches et de journées chaudes favorables à la maturité des tanins. Les orages de grêle du mois de mai ont réduit notre production de près de 40%.

    Dégustation

    Couleur profonde et sombre.

    Un vin magnifique, à la fois puissant, frais et élégant. Un nez expressif de fruits rouges et noirs, très murs. La bouche est suave en attaque puis les tanins murs prennent le dessus. Le boisé est léger, le caractère du vin prenant le pas sur l'élevage. Très belle longueur

    Service

    Servir le vin à 17/18 ° C. Il n'est pas nécessaire de le carafer mais une ouverture deux heures avant ne peut que lui faire du bien

    Terroir

    Sol d'argile et de graves sur sous-sol calcaire.

    Exposition sud et sud-ouest.

    Cépages

    Vignes de 20 à 30 ans

    Assemblage : 56% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc

    Vinification

    Macération de 2 à 3 semaines selon les lots avec remontages fractionnés.

    Élevage

    Une partie du vin est élevée 12 mois en barrique de Chêne Français provenant des meilleurs tonneliers avec 1/4 de barriques neuves, puis 6 mois en cuve pour finir l'élevage. Une autre partie est élevée en cuve uniquement pour préserver le fruit puis assemblé avec le reste. Enfin, certains lots sont élevés en cuve avec ajout de « staves » et une oxygénation ménagée pendant 9 mois.

    Production

    30 000 bouteilles de 75 cl

    Mise en bouteille : juillet 2011

    (1) : à partir du millésime 2009,l'appellation « premières côtes de bordeaux » devient « cadillac côtes de bordeaux »

  • Premières Côtes de Bordeaux 2008

    Millésime

    Une floraison précoce et rapide, un début de contrainte hydrique à la nouaison, l'arrêt franc de la croissance de la vigne avant la véraison, une maturation complète des raisins, assurée par un fonctionnement optimum du feuillage jusqu'aux vendanges, sans reprise notable de la croissance végétative. Un temps clément pendant les vendanges a permis d'attendre la maturité optimale. Les vendanges ont débuté le 05 octobre.

    Dégustation

    Belle couleur brillante et soutenue.

    Un vin structuré. Un nez agréable de fruits rouges et de cassis enrobé d'une note chocolatée. Il développe un palais ample, puissant et bien construit.

    Service

    Servir le vin à 17/18 ° C. Il n'est pas nécessaire de le carafer mais une ouverture deux heures avant ne peut que lui faire du bien

    Terroir

    Sol d'argile et de graves sur sous-sol calcaire.

    Exposition sud et sud-ouest.

    Cépages

    Vignes de 20 à 30 ans

    Assemblage : 52% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc

    Vinification

    Macération de 2 à 3 semaines selon les lots avec remontages fractionnés.

    Élevage

    Une partie du vin est élevée 12 mois en barrique de Chêne Français provenant des meilleurs tonneliers avec 1/4 de barriques neuves, puis 6 mois en cuve pour finir l'élevage. L'autre partie est élevée en cuve uniquement pour préserver le fruit puis assemblé avec le reste.

    Production

    55 000 bouteilles de 75 cl

    Mise en bouteille : juillet 2010

  • Premières Côtes de Bordeaux 2007

    Millésime

    Si les conditions climatiques à partir de fin mai n'ont pas été suffisantes pour la réalisation d'un grand millésime, le beau temps de septembre a permis d'attendre une bonne maturité pour les cabernets. Par ailleurs, nos coteaux drainants et le travail de sélection aussi bien à la vigne qu'au chai, rendent ce millésime 2007 très agréable, tout en rondeur et finesse, dans la lignée de millésime comme 2002.

    Dégustation

    Robe brillante et soutenue sans être trop fonçée.

    Nez complexe, riche et fin où dominent les fruits rouges et les épices sur un beau boisé.

    Bouche suave en attaque, ronde et élégante.

    Service

    Servir le vin à 17/18 ° C. Il n'est pas nécessaire de le carafer mais une ouverture deux heures avant ne peut que lui faire du bien

    Terroir

    Sol d'argile et de graves sur sous-sol calcaire.

    Exposition sud et sud-ouest.

    Cépages

    Vignes de 20 à 30 ans

    Assemblage : 62% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc

    Vinification

    Macération de 2 à 3 semaines selon les lots avec remontages fractionnés.

    Élevage

    12 mois en barrique de Chêne Français provenant des meilleurs tonneliers avec 1/3 de barriques neuves. Puis 6 mois en cuve pour finir l'élevage.

    Production

    59 000 bouteilles de 75 cl

    Mise en bouteille : janvier 2010